2021 год поддержки детского и юношеского чтения в казахстане

мир 24 информационно-аналитический интернет-портал. сетевое издание. закрытое акционерное общество межгосударственная телерадиокомпания мир. главный редактор: батыршин р.и. свидетельство о регистрации сми

«МИР 24» информационно-аналитический интернет-портал. Сетевое издание.
Закрытое акционерное общество «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Главный редактор: Батыршин Р.И.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50091 от 06 июня 2012 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании текстовых материалов МТРК «Мир» активная гиперссылка на страницу www.mir24.tv обязательна.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».

The YouTube ID of b36_Y—y9FI is invalid.

Чтение как толчок к безграничным фантазиям. Слова из книги преображаются в образы, и каждый читатель воображает героев сказки по-своему. А вот 9-летний Ильяс Шаяхметов на месте главного персонажа представляет себя. Это помогает углубиться в историю рассказа и прочувствовать её немного иначе, говорит он.

Ильяс Шаяхметов:

— Я начал увлекаться книгами в 4-летнем возрасте. До этого любил слушать, как читает моя мама, наблюдать за ней. Моей первой самостоятельно прочитанной книжкой была сказка про Красную Шапочку. Сейчас же я увлекаюсь казахскими народными рассказами.

В неделю он прочитывает порядка 3 таких рассказов. Многие из них находит в детско-юношеской библиотеке им. Г. Мусрепова. И понятно, почему. В фонде сокровищницы насчитывается более 2 тысяч книг.

Анара Кусанова- руководитель методического отдела детско-юношеской библиотеки им. Г. Мусрепова:

— В этом году президент объявил год поддержки детского чтения и дети стали увлекаться чтением. В основном дети любят сказки, фантастику, 3 Д книги, компьютерная графика.

В течение года для детей здесь будут проводить кружки, игры и викторины. Сегодня в детско-юношеской библиотеке им. Г. Мусрепова насчитывается больше тысячи юных читателей.

Жанель Бисенбаева

Горячая тема
ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ – ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ СЕЛА Узнать больше

2021 год поддержки детского и юношеского чтения в казахстане

2021 год объявлен годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане. В связи с этим, в областной научной универсальной библиотеке им. С. Муканова проводят различные мероприятия.

Сегодня сотрудники, с помощью прямого эфира, в онлайн формате рассказали горожанам о выдающихся североказахстанских поэтах и писателях. Прежде всего это: Магжан Жумабаев, Сабит Муканов, Габит Мусрепов и Иван Шухов. Началось все в 1950-е годы, когда создано межобластное отделение союза писателей Казахстана, который возглавил поэт – Борис Петров. А сейчас у петропавловцев пользуются популярностью современные авторы: Владимир Шестериков, Владимир Щукин и Михаил Гвоздев.

КАМШАТ АБИЛЬКАРИМОВА, БИБЛИОГРАФ ОНУБ ИМ. С. МУКАНОВА:

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ИСТОРИКИ КАЗАХСТАНА

21:07, 3 марта 2022

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ИСТОРИКИ КАЗАХСТАНА

Узнать больше

В РЕГИОН ПРИБЫЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

21:05, 3 марта 2022

В РЕГИОН ПРИБЫЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Узнать больше

3 ЗОЛОТО И 1 СЕРЕБРО – ЗАВОЕВАЛИ СПОРТСМЕНКИ СКО

21:22, 9 марта 2022

3 ЗОЛОТО И 1 СЕРЕБРО – ЗАВОЕВАЛИ СПОРТСМЕНКИ СКО

Узнать больше

ПОДВЕЛИ ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

21:23, 9 марта 2022

ПОДВЕЛИ ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Узнать больше

ВАКЦИНАЦИЯ: ЗАЩИТА ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

21:12, 10 марта 2022

ВАКЦИНАЦИЯ: ЗАЩИТА ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Узнать больше

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Казахстана состоялась пресс-конференция по теме: «2021 год — Год поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане», передает МИА «Казинформ».

В ней принял участие вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов. Он рассказал о том, что планируется открытие новых коворкинг-центров, станет доступным для всех электронный фонд библиотек. Ведется работа по организации современных моделей библиотечной системы и деятельности. То есть максимально создаются условия для чтения книг.

— В этом году планируется открытие новых коворкинг-центров в Алматы, на территории Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей. Наряду с традиционной библиотечной деятельностью совершенствуется работа Национальной электронной библиотеки, — сообщил на пресс-конференции вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов.

Председатель правления Союза писателей Казахстана Есдаулет Улугбек подчеркнул необходимость поддержки на государственном уровне отечественной детской литературы и молодых писателей, написанных на казахском языке.

— Будущее нашей страны постепенно будет подпитываться нравственными качествами подрастающего поколения. Если мы не сможем предложить современным детям нужное произведение, они заполнят эту пустоту чем-то другим. А, ведь, в будущем нашей страной будут управлять эти ребята…, — сказал он.

Доктор педагогических наук, профессор, руководитель Национальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаева заострила внимание на качестве и количестве издаваемой детской литературы, на необходимости учреждения конкурса для авторов детских книг.

Читайте также:

  • Заместителем акима области назначен Мархабат Жайымбетов

  • Назначен аким Кармакшинского района

  • Назарбаев прибыл в Турцию

  • У акима области новый заместитель

  • Кайрат Нуртай назначен заместителем акима области

И хочется верить…

Читаем детям о войне, – в этой международной акции, приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, активно участвовали учащиеся школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева г. Степногорска.
Своими впечатлениями делятся участники.

Евгений Волкодав:
«Прочитав произведение Мусы Джалиля «Чулочки», я почувствовал грусть из-за ужасов, которые творились во время Великой Отечественной войны. Немцы не жалели ни стариков, ни детей, хотя и среди них попадались тоже люди. В этом стихотворении как раз был такой солдат, хотя ему и пришлось выполнить приказ, потому что приказы не обсуждаются, а выполняются. «И вдруг раздался голос детский, Наивный, чистый и живой: «Чулочки тоже снять мне, дядя?» Не упрекая, не браня, Смотрели, прямо в душу глядя, трехлетней девочки глаза. «Чулочки тоже?» И смятеньем эсесовец объят…»
Немец вспомнил, что у него есть дети и родители.
Я советую прочитать это стихотворение, которое олицетворяет все ужасы любой войны, и чтобы все поняли, что никому никакой войны не надо, и все должны жить под мирным небом».
Артем Задулин:
«Я хочу посоветовать вам один рассказ, который недавно прочитал. Это история военных лет о том, как фашисты хотели захватить советские города. Вы спросите меня «Почему мы должны прочесть его?» Люди должны знать такие истории и помнить наших дедов и прадедов, которые воевали за нашу свободу. Молодое поколение не должно забывать историю своей страны, историю своих предков, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Нужно учиться у наших прадедов сплоченности и стойкости. Поэтому важно смотреть фильмы и читать книги о войне против фашистов. Рассказ называется «Брестская крепость». Его автор – Сергей Алексеев».
Анель Кайрат:
«Сегодня хочу предложить вашему вниманию книгу «Дневник Анны Франк», автор Анна Франк.
Эта книга не может оставить равнодушным никого. Отбросив нас на 75 лет назад в период нацисткой оккупации Нидерландов, дневник Анны Франк поведает о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днем еврейская девочка в своем дневнике рассказывает вымышленной ею подруге Китти все, что происходит с ней и с другими обитателями убежища, записывая в него свои самые сокровенные мысли, горести и радости. Ее детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской, превратив дневник девочки в значимый документ и обвинительный акт.
Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, вскоре гестапо арестовало всех обитателей убежища. Судьба Анны и ее семьи трагична – все они погибли в концлагере, лишь одному отцу девочки Отто Франку чудом удалось выжить, после освобождения из концлагеря вернуться в Нидерланды и найти дневник.
Когда началась война, Анне было 13 лет. Она была примерно моего возраста. Сколько горя принесла в жизнь этой девочки война, сколько она пережила! От мысли, что это когда-нибудь повторится, мне становится страшно».
Станислав Хасков:
«Я прочитал книгу Валентина Катаева «Сын полка». Это повесть, в которой рассказывается о мальчике Ване Солнцеве. Жизнь мальчика была нелегка. Детство его оборвала война, Ваня потерял родителей, пережил изолятор, голод, болезни, скитания по лесам.
Но так или иначе повесть Катаева учит нас во всем плохом видеть что-то хорошее. Ведь даже в военное время люди любили, дружили и помогали друг другу.
В этом произведении меня тронуло то, что несмотря ни на какие трудности, мальчик Ваня не утерял веры в добро, не потерял доверие к миру и людям. Он смог найти свое предназначение и обрести новую жизнь, став сыном полка.
Я могу порекомендовать эту книгу всем, кому нравятся и интересны произведения о войне и о жизни людей в военное время».
Ярослав Варенов:
«Прочитав произведение «Сын полка» понимаешь, что победа стоит за героизмом и смелостью народа. Понимаешь, какой ценой далась победа: великий труд, огромная любовь к Родине – все это приблизило победу.
Я хочу, чтобы никогда не повторялась та война, чтобы всегда было мирное небо над головой».
Александр Кинцель, учитель биологии, один из организаторов акции:
«И хочется верить, что они, вот такие мальчишки и девчонки, не только никогда не предадут историческую память о Великой Отечест-венной, но и никогда не познают, что означает это жуткое слово – война».

Подготовила Ирина БАУДИНОВА.