2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

Url form manage cookies resource error: an error has occured while trying to browse through the proxy. it appears that

Resource Error: An error has occured while trying to browse through the proxy.
It appears that you are trying to access a resource through this proxy from a remote Website.
For security reasons, please use the form below to do so.

20.08.2021
229

C 1 августа 2021 года в Узбекистане внедрена система оценки уровня физической подготовки населения.

Главные цели:

– повысить физические способности населения

– сформировать навыки здорового образа жизни 

– популяризировать физическую культуру и спорт

– развить силу воли и уверенность 

– подготовить физически крепкий резерв кадров

– провести работы по оздоровлению населения во всей республике

– внедрить международные стандарты оценки уровня физической подготовки населения

Физические испытания состоят из: 

15 видов, включая бег, плавание, подтягивание на турнике, метание снарядов

В физических испытаниях участвуют: 

все желающие от семи до семидесяти лет 

Участники испытаний получают:

разряд, звание, материальные призы

Организатор спортивных испытаний: 

Министерство туризма и спорта Республики Узбекистан

График работ:

Ежедневно с 8:00 до 18:00

Наш адрес:

Узбекистан, г. Фергана, ул. Марифат 31А

(+998 73) 244-00-56
(+998 73) 244-12-86

2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Как известно, на видеоселекторном совещании 8 июня этого года, посвященном вопросам обеспечения занятости населения через развитие сельского хозяйства и предпринимательства, а также увеличения производства продовольственной продукции, глава нашего государства Ш.Мирзиёев поставил задачу широко внедрить сурхандарьинский опыт предоставления земель молодежи. А также, 8 июня текущего года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив», который позволит внедрить реальные рыночные механизмы в аграрной сфере.

На днях на территории сельского схода граждан «Агытай Адилов» Тахтакупырского района состоялся показательный семинар, посвященный выделению безработной молодежи высвобождаемых земельных площадей под пшеницу. В нем принимали участие руководители секторов, работники сельских сходов граждан, фермеры, специалисты сельского хозяйства.

В ходе мероприятия 772 гражданам, включенным в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», выделено 389 гектаров высвобождаемых площадей, которые будут засеяны машем, кунжутом, рисом, кормовыми культурами. Заслушаны рекомендации специалистов по преимущественному выращиванию скороспелых и засухоустойчивых культур.

Аналогичный семинар был организован и на территории ССГ «Бердах» Караузякского района. В целом по району на указанные выше цели будут выделяться без малого 431 гектар земли.

В мероприятиях принял участие Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Камалов.

***

Показательный семинар с участием Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан К.Сариева прошел в сельском сходе граждан «Найманкуль» Тахиаташского района.

В этом сезоне в районе на высвобождаемых землях площадью 737 гектаров будут размещены плодоовощные и масличные культуры.

На семинаре были высказаны практические предложения по удовлетворению спроса населения на сельхозпродукцию через повышение эффективности использования земель, увеличение урожайности.

В ходе беседы с молодежью К.Сариев интересовался их планами по использованию выделяемых земель, выслушал предложения и пожелания.

В ходе семинара 9 гектаров земли были распределены среди 40 молодых людей, включенных в «молодежную тетрадь» и здесь сразу же начался посев маша.

Такой же показательный семинар состоялся и на территории ССГ «Саманкуль» Ходжейлийского района. Здесь проведен диалог с группой безработной молодежи района, в рамках которого опытные фермеры поделились своими навыками и знанием по организации сельскохозяйственного производства.

ККИА

2021 год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

Фото: пресс-служба Президента

Президент обратился с ежегодным Посланием к парламенту.

Возможно ли представить масштабную «дорожную карту» реформ, которая учла бы интересы всех без исключения и воодушевила каждого? Президент Узбекистана вчера, 29 декабря, выступил именно с такой программной речью.

Послание представителям народа — парламентариям — глава государства адресует не первый год. Однако никогда еще так, как в преддверии 2021-го, люди, страна не нуждались в ориентирах для движения вперед. Это читалось и на лицах парламентариев, представителей государственных органов, общественности, собравшихся в столичном Международном конгресс-центре, где проходило мероприятие. 

Послание, подчеркнул Шавкат Мирзиёев, в отличие от предыдущих лет направляется в сложной обстановке, когда все человечество переживает глобальный кризис из-за пандемии. Это самое большое бедствие мирового масштаба за сто лет.

Печальная статистика зараженных и умерших в мире растет день за днем. Напасть не обошла стороной и наш народ, который мужественно прошел проверку на прочность. Выстояли благодаря оперативному реагированию государства, самоотверженной работе медиков, силовиков, бескорыстию участников общенародного движения «Доброта и поддержка» и предпринимателей — сплоченности и единству всех жителей. Своевременным оказалось и содействие дружественных государств, международных организаций.

В условиях, когда ежемесячный ущерб от пандемии оценивается в 400 миллиардов долларов, Узбекистан среди тех немногих стран, где сохранен положительный экономический рост. Президент обстоятельно и в деталях изложил, ценой каких титанических усилий далась эта без преувеличения победа. Прозвучали данные, позволяющие оценить масштаб ущерба: на преодоление последствий ковидной напасти государство потратило 82 триллиона сумов. Свыше 500 тысяч узбекистанцев трудоустроено за время, когда в мире пандемия оставила без работы полмиллиарда человек.

Вообще экономическому блоку, вопросам борьбы с бедностью, привлечению инвестиций, мерам по либерализации производства, разгосударствлению ключевых сфер и финансового сектора было уделено повышенное внимание. В дополнительной аргументации это не нуждается: выжив, справившись с вирусом, нужно думать о том, как прокормить страну, не свернуть социальные программы, инфраструктурные проекты, словом, жить и развиваться дальше.

Здоровый прагматизм как раз в том, чтобы, не впадая в отчаяние, из наихудших ситуаций делать правильные выводы, которые позволят возродиться, стать сильнее. Созидательная философия третьего Ренессанса, без сомнения, несет в себе такой подтекст. Его глубокий смысл транслировался и в Послании Президента.

Возрождать и улучшать в первую очередь предстоит сферу здравоохранения. После стресс-теста в виде глобальной инфекции, который медики выдержали, здесь тем не менее обнажились серьезные недостатки. Коронавирус все еще с нами, в некоторых странах последующие волны оказались страшнее предыдущих. Поэтому, со слов главы государства, коренное реформирование первичного звена здравоохранения, службы скорой помощи, санитарно-эпидемиологической системы является для нас жизненной необходимостью. Нужно, используя имеющиеся возможности и потенциал, опыт, накопленный во время пандемии, а также передовые зарубежные достижения, поднять на новый уровень кардинальные реформы в сфере охраны и укрепления здоровья населения.

Слово «реформы» конвертировано в Послании в конкретные цифры и адресные планы. Три триллиона сумов — таков объем резерва, который будет у страны на случай, если коронавирус вновь поднимет голову, а также на закупку спасительной вакцины. Женщины и дети — 11 миллионов в 2021 году и 17 миллионов в 2022-м — получат бесплатные витамины и другие нужные препараты. Кардинально изменится первичное звено: внедряется сеть семейных врачебных пунктов и центров, которые будут спасать людей с инсультом и инфарктом, что позволит ежегодно сохранять 30 тысяч жизней. Медики, кто переедет в село, наконец, получат «подъемные» 30 миллионов сумов и жилье. И это не весь перечень хороших новостей для людей в белых халатах.

Много благих вестей и для тех, кто вносит огромный вклад в воспитание новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров. Как подчеркнул Шавкат Мирзиёев, важнейшими факторами, неотъемлемой частью нашей национальной идеи являются развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни. Эти направления также ожидает масштабная реновация.

Охватить весь период становления гражданина нового Узбекистана позволит создаваемая целостная и непрерывная система. С рождения и до достижения 30 лет он получит всестороннюю поддержку, чтобы занять достойное место в жизни. Для этого организуется охват качественным образованием и воспитанием на основе современной науки, национальных и общечеловеческих ценностей, с развитием лидерских качеств. После — обучение профессиям, предпринимательству, помощь с проектами, работой и жильем.

Денег на эти меры потребуется немало. Чего стоят только 50- и 100-процентные надбавки учителям, которые станут вести уроки в отдаленных местностях. Или взять, к примеру, 600 миллиардов сумов на строительство детских садов, расходы на внедрение обновленных образовательных стандартов, переподготовку педагогов, реализацию инициатив по поддержке молодежи, которые прозвучали на недавнем форуме в столице, и многое другое. Затратной видится организация углубленного изучения иностранных языков и физики, признанных приоритетными предметами в 2021-м. Впрочем, правильнее называть эти расходы вложениями, которые обязательно окупятся. Глава государства привел в пример мировой опыт, согласно которому инвестиции в развитие молодого поколения возвращаются в десятикратном, стократном размере. 

Эксперты Центра экономических исследований и реформ провели анализ слов, использованных в Послании. Глава государства 44 раза акцентировал внимание на слове «молодежь» и 32 раза на «образовании». Чтобы продолжить начатую работу в рамках обновленной молодежной политики, здравоохранении и поднять их на более высокий уровень, Президент предложил назвать 2021-й Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Зал взорвался аплодисментами, было видно, как рукоплескали в регионах, с которыми был налажен прямой видеоэфир. Речь ведь о самом главном в жизни: настоящем — добром самочувствии и настроении, и будущем, надежде, которую всегда связываем с детьми.

В Послании представитель каждой сферы нашел для себя не только повод порадоваться происходящим переменам, но и руководство к действию, активному участию в них.

Настоящим сюрпризом для деятелей культуры стала новость о строительстве национального драмтеатра в столице, библиотечного комплекса, музея, а также возрождении знаменитого Ташкентского кинофестиваля. 

Усилено внимание к социальным проблемам. Согласно упомянутому исследованию, если 41 процент речи Президента акцентирован на развитии и либерализации экономики, то на развитие социальной сферы приходится лишь немногим меньше — 28 процентов (в 2017-м было 11 процентов). Речь шла об обеспечении жильем детей-сирот, о повышении пособия по безработице, социальной помощи и программах для лиц с инвалидностью. Действовать предложено комплексно, используя самые передовые методики. Так, с бедностью бороться, ликвидируя пробелы в образовании и налаживая профориентацию, развивая инфраструктуру. Цены и поставки продуктов стабилизировать, задействуя специальные фонды. Промышленность развивать посредством кластеров. Обязателен и научный, экспертный подход. К примеру, исследования Гарвардского университета выявили, что Узбекистан имеет все возможности и относительные преимущества в производстве промышленных товаров более 50 наименований, что открывает огромное пространство для действий. Важна продуманность и в сельском хозяйстве, которое ожидает рекордный поток финансирования. Как и в малом бизнесе: сейчас сферу регулирует около пяти тысяч нормативных документов, их заменит единый Кодекс предпринимателя.

За последние четыре года Президент инициировал масштабные проекты. Получат продолжение подтвердившие свою успешность программы по благоустройству сел и махаллей, охватившие местность, где живет шесть миллионов сограждан. К 50 тысячам получивших гражданство в ближайшее время присоединятся еще более 20 тысяч. Новые стимулы обретет работа по поддержке женщин, ННО и СМИ. Реформы продолжатся в судебно-правовой сфере, системе реагирования на чрезвычайные ситуации. Немало предстоит сделать в направлении правовой пропаганды, на высоком уровне организовать в предстоящем году важное политическое событие — выборы Президента. Конструктивным содержанием предстоит дополнить реализацию внешней политики.

Послание, по подсчетам, охватило 41 направление. То есть абсолютно все ключевые. Было заметно, что во время его подготовки учитывались и резонансные темы, которые поднимают в своих обращениях граждане, СМИ и блогеры. Президент подробно остановился на пробелах в деятельности местных органов власти, инфраструктурных сложностях, отсутствии конкуренции в ряде производственных сфер, коррупции. Мздоимство, к слову, наряду с нехваткой знаний и компетенций, а также нежеланием брать на себя ответственность названо в числе ключевых недостатков среди управленцев среднего звена на местах, что тормозит реформы. Парламентарии помогут усовершенствовать работу госорганов, контролируя ход преобразований в этой и многих других сферах.

Цели и задачи на целый год — праздничный, юбилейный для независимости — определены. Хоть и сложные, но вполне выполнимые. Президент, заканчивая выступление, подчеркнул, что мощь и воля нашего народа, который в нынешних непростых условиях преодолевает все испытания и невзгоды, становятся еще сильнее. Каждый соотечественник еще глубже осознает, что его жизнь и судьба неразрывно связаны с судьбой и будущим Родины. 

Эта связь, без сомнения, стала еще прочнее благодаря энергетике, которая пронизывает Послание Олий Мажлису. Отзвучал Государственный гимн, завершивший мероприятие. Участники не спешили расходиться, увлеченные обсуждением, обмениваясь впечатлениями. Многое предстоит сделать, и успех будет зависеть от каждого из нас. Ясно, что с пути реформ не свернем. Нам идти вперед, только вперед.

Руслан КЕНЖАЕВ
«Народное слово».